Centik Manis

Bahan:

50 grm sagu mutiara direbus sampai matang

100 grm tepung hunkwe

800 ml santan dari 1 btr kelapa

1 lembar daun pandan

150 grm gula pasir

1/2 sdt garam

2 lembar pandan diiris-iris

Plastik untuk membungkus

Cara membuat:

Rebus sagu mutiara dalam air mendidih sampai empuk. Angkat, sisihkan. Rebus hunkwe, santan, gula, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil diaduk. Setelah meletup-letup, masukkan sagu mutiara yang telah direbus. Aduk kembali bebera[pa saat lalu angkat. Ambil selembar plastik. Letakkan satu iris daun pandan lalu tuangkan 2 sdm adonan di atas plastik. Bungkus dan lipat ujungnya. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan. Biarkan mengeras.

Untuk 18 buah.

Tip:

– Pilih tepung hunkwe kwalitas terbaik agar hasil kue tidak lembek.

– Sagu mutiara harus direbus dalam air mendidih. Setelah matang sagu mutiara tidak perlu diangkat   dari air. Sagu mutiara baru diangkat begitu akan dimasukkan dalam adonan.

– Ada baiknya membaca aturan pakai pada kemasan hunkwe yang digunakan. Sesuaikan perbandingan hunkwe dengan santannya. Biasanya kalau dalam kemasan tertera perbandingan 1:6 kita bisa mengubah perbandingan sampai 1:8 untuk hasil yang licin dan lembut.

Sumber: Sedap sekejap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: