Dari satu adonan dapat dibuat 3 macam kue kering dengan bentuk dan rasa yang berbeda.
Resep dasar
Bahan: 300 gr terigu, 200 gr mentega, 25 gr butter, 150 gr gula halus, 1 kuning telur, vanili
Cara: mentega dan gula dikocok, masukkan kuning telur dan vanili, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu aduk perlahan sampai adonan bisa dipulung.
Kue kering kenari
Bahan: adonan dasar, kenari iris, gula pasir
Cara: gilas tipis adonan iris-iris dengan ukuran 4×6 cm. Pulas dengan kuning telur lalu taburi irisan kenari yang sudah dicampur dengan gula pasir secara merata. Panggang sampai matang.
Kue Warna Warni
Bahan: adonan dasar, ceri merah, ceri hijau, kismis
Cara: adonan dipulungi bulat-bulat sebesar jeruk limau tekan dengan telapak tangan supaya agak pipih, pulas putih telur lalu hias dengan irisan ceri dan kismis agak ditekan lalu pulas lagi dengan putih telur. Panggang sampai matang.
Si Mata Merah
Bahan: adonan dasar, kenari cincang, selai merah
Cara: adonan dipulungi bulat-bulat sebesar jeruk limau, tekan dengan telapak tangan supaya agak pipih. Tekan bagian tengah dengan telunjuk jari supaya terlihat lekukan. Pulas putih telur lalu taruh kue terbalik di piring berisi kenari cincang, agak ditekan supaya kenari melekat. Bagian lekukan yang ditengah isi dengan selai merah. Panggang sampai matang.
November 26, 2008 at 10:58 am
langsung mencoba nih