Bekal Piknik

Nasi komplet untuk piknik
Pelengkap:
Nasi gurih
Kering kentang dan tempe
Empal daging
Oseng wortel kol

Nasi Gurih
Bahan
200 gr beras
300 ml kaldu ayam
1 tangkai serai dimemarkan
1 lembar daun salam
1 bungkus kaldu bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm mentega

Cara:
Panaskan kaldu lalu masukkan beras dan bahan lainnya sampai air meresap, kukus selama 30 menit lalu angkat. Sajikan dengan empal. sayur dan kering kentang tempe.

Empal Daging
300 gr daging sapi has dalam
1 lembar daun salam
300 ml air
600 ml santan dari 1 butir kelapa
bawang goreng untuk menyajikan

Cara:
Rebus daging dalam air sampai air mengering. Keluarkan daging lalu potong-potong menurut serat lalu memarkan.
Rebus lagi dalam santan bersama bumbu halus di atas api kecil sampai daging empuk. Goreng sampai daging matang.

Kering kentang dan tempe

Bahan
300 gr kentang iris tipis, goreng kering
300 gr tempe, iris tipis goreng kering
75 gr gula pasir
50 ml air
4 sdm ebi dihaluskan
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara:
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan gula dan air, aduk hingga berambut.
Masukkan ebi, kentang dan tempe, aduk rata.

Oseng wortel kol
Bahan
100 gr kol iris tipis
100 gr wortel iris halus
100 ml santan
garam dan merica secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri

Cara:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sayuran aduk hingga layu.
Tuangkan santan, garam dan merica, rebus kembali sampai bumbu meresap.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: